Проект международной технической помощи «Устранение препятствий в повышение энергетической эффективности предприятий государственного сектора Беларуси»

Срок реализации: 2007-2011 гг.
Статус проекта: реализован.
Объем грантовых средств Глобального экологического фонда: 1 400 000 долларов США.
Объем финансирования с белорусской стороны: 8,2696 млн. долларов США, в том числе средства республиканского бюджета 3,15 млн. долларов США, средства владельцев объектов 5,1196 млн. долларов США.
Краткое описание проекта.
Цель проекта: уменьшение выбросов парниковых газов на 23 500 тонн в год в эквиваленте СО2 за счет соответствующего уменьшения потребления ископаемых видов топлива.
Задачи проекта:
1. повышение стимулов для государственных организаций для инвестирования в мероприятия по энергосбережению;
2. более эффективное использование финансовых ресурсов, выделяемых государственным сектором для вложения инвестиций в повышение энергоэффективности;
3. обеспечение устойчивого тиражирование успешных результатов проекта на территории Беларуси.
Результаты реализации проекта.
Благодаря проекту привлечены инвестиции и реализованы проекты по энергосбережению в государственном секторе на сумму 15,36 млн. долларов США. В результате пяти лет работы проекта суммарные сокращения выбросов парниковых газов достигли почти 82 тыс. тонн CO2экв.
В рамках проекта было организовано пять многодневных тренингов по энергетическому менеджменту, аудиту и бизнес-модели энергоэффективных проектов. Проведено пятнадцать международных и республиканских семинаров и круглых столов для белорусских специалистов на тему повышения энергоэффективности государственных предприятий.
Шесть нормативных правовых актов и ведомственных постановлений, инициированных в рамках проекта, вошли в силу.
zipМатериалы проекта

 

Печать