Проект международной технической помощи ПООН/ГЭФ «Повышение энергетической эффективности жилых зданий в Республике Беларусь»

Статус проекта: реализован.

Сроки реализации: 2012-2018 гг.

Бюджет проекта: 4 900 000 долларов США.

Основной источник финансирования: Глобальный экологический фонд (4 500 000 долларов США).
Параллельное финансирование: Программа развития ООН (400 000 долларов США).

Краткое описание проекта.

Целью проекта являлось снижение потребление энергии (импортируемого топлива) и связанных с ним выбросов парниковых газов, особенно в новых жилых зданиях, путем разработки и обеспечения эффективного внедрения новых, функциональных методов проектирования зданий и стандартов строительства с соответствующими схемами сертификации энергоэффективности.

Проект был направлен на решение следующих задач:
- усиление законодательной и нормативной базы, а также механизмов реализации законодательства в области улучшения энергоэффективности в строительном секторе;
- развитие экспертного потенциала белорусских специалистов для применения новых энергосберегающих строительных норм и стандартов;
- реализация трех демонстрационных проектов энергоэффективных зданий;
- повышение информированности, мониторинг и распространение опыта.

Одним из значимых результатов реализации проекта является строительство трех энергоэффективных многоэтажных жилых домов второго поколения с инженерными системами, позволяющими обеспечить минимальное энергопотребление на отопление, вентиляцию и горячее водоснабжение.

Реализация трех пилотных проектов была предусмотрена в:
- г. Минске: строительство типового крупнопанельного 19-этажного жилого дома на 140 квартир с одним подъездом. Общая площадь здания – 10 000 м2;
- г. Гродно: строительство 10-этажного трехподъездного здания с кирпичными несущими поперечными стенами и наружными стенами из ячеистобетонных блоков на 120 квартир общей площадью более
9 834 м2;
- г. Могилеве: строительство 10-этажного четырехподъездного жилого дома серии «полукаркас» на 160 квартир общей площадью 13 400 м2.

Базовый проект всех зданий опирался на действующие нормы строительства и предусматривал подключение к централизованным системам отопления и горячего водоснабжения, установку в каждой квартире батарей, термостатических клапанов и счетчиков тепла в качестве стандартных параметров. Однако в отличие от серийных зданий проекты пилотных домов предусматривали активное использование энергии грунта, солнца и тепловых стоков для обеспечения жильцов электрической и тепловой энергией. С этой целью здания были оснащены инновационными системами теплоснабжения с использованием тепловых насосов с системой утилизации теплоты сточных вод и грунта и солнечных нагревателей для отопления и горячего водоснабжения, принудительной приточно-вытяжной вентиляцией и фотоэлектрическими батареями для получения электрической энергии.

Важной основой для устойчивости результатов проекта является проведенная работа по повышению экспертного потенциала белорусских специалистов проектных и строительных компаний, коммунальных предприятий по правильной установке и эксплуатации энергоэффективного оборудования и систем зданий, а также разработка учебных материалов для студентов строительных специальностей вузов и пособий для собственников жилья в энергоэффективных домах.

Кроме того, проект оказал поддержку дальнейшему совершенствованию нормативно-правовой базы и стандартов в области повышения энергоэффективности в строительном секторе.

Национальное исполняющее агентство проекта: Департамент по энергоэффективности Госстандарта.

Материалы проекта
Архив сайта проекта

Печать