Новости

"Лидер энергоэффективности Республики Беларусь": подать заявку теперь проще и быстрее

20180917 logo liderЗавершается сбор заявок для участия в IV Республиканском конкурсе на соискание премии за достижения в области энергоэффективности «Лидер энергоэффективности Республики Беларусь-2018» идет по новым правилам.

Для участия в отборочном туре конкурса достаточно заполнить заявку.

Если профильные эксперты положительно оценивают потенциал энергоэффективности заявленного продукта, заявка допускается к участию в финальном туре, о чем сообщается заявителю. В этом случае заявитель должен предоставить в оргкомитет полный пакет документов, чтобы принять участие в финальном туре (на платной основе).

Это новшество введено для более успешной реализации целей конкурса и более широкому выявлению и популяризации энергоэффективных технологий, решений, оборудования среди потребителей.
20180917 lider f1
С 2018 года введены 2 новые конкурсные и одна внеконкурсная номинации:
1."Энергоэффективные бытовые приборы и оборудование"

С 1 июля 2018 года в Беларуси вступают в силу национальные требования по энергоэффективности для бытовой техники и электроники. С учетом этого, решение о введении номинации «Энергоэффективные бытовые приборы и оборудование" поможет производителям выделить свою продукцию, обладающую энергоэффективными свойствами, подчеркнуть ее конкурентные преимущества.

А потребителям это поможет разобраться и выбрать лучшее в огромном спектре предлагаемых однотипных товаров: холодильников, стиральных машин, осветительной техники, оборудования информационных технологий (принтеры, сканеры) и др.
Андрей Молочко, руководитель отдела общей энергетики РУП «БелТЭИ», председатель экспертного совета конкурса, поясняет:
- Новая номинация - сигнал и производителям, и потребителям – более активно выпускать, продвигать и использовать именно энергосберегающую технику. У нас есть товары, которые обладают энергоэффективными свойствами и достойны, наряду с мировыми брендами, носить знак «Лидер энергоэффективности Республики Беларусь».

2. "Проекты по использованию электрической энергии для повышения эффективности энергосистемы Беларуси".

В рамках данной новой номинации будут рассматриваться возможности использования электроэнергии в новых тенологиях (гальваника, печи обжига и т.д.). Большое внимание будет уделено проектам по замене электроэнергией природного газа, увеличению использования электроэнергии на железной дороге, по освещению автомобильных трасс и т.д.

Введение данной номинации имеет большие перспективы, так как сегодня растет производство электромобилей, по городу ездят электроавтобусы, которые поставляются в Россию, Грузию, Украину. Развивается сеть электрозаправок.

В конкурсе эксперты будут рассматривать все направления эффективного использования электроэнергии, особый интерес экспертов связан с проектами по ночному потреблению электроэнергии.

В рамках конкурса «Лидер энергоэффективности» эксперты будут искать такие решения, которые помогут с одной стороны, увеличивать количество потребителей электроэнергии, а с другой стороны, продолжать работу по внедрению принципов энергоэфективности.

К проведению экспертиз по проектам, представленным участниками в различных номинациях, традиционно, будут привлечены лучшие эксперты РУП «БелТЭИ», РУП «Институт БелНИИС», ГП «Институт энергетики НАН Беларуси», БНТУ, РУП «Стройтехнорм», ГП «Институт жилища – НИПТИС им.Атаева С.С.» и других авторитетных организаций. Специалисты проведут тщательные экспертизы физико-технических, экономических и иных характеристик проектов, представленных в конкурсных номинациях.

Основные номинации конкурса:
 «Энергоэффективная технология года»
 «Энергоэффективный продукт года»
 «Энергоэффективное здание года»
 «Технологии и проекты на основе ВИЭ»
Номинации, введенные с 2018 года:
 "Энергоэффективные бытовые приборы и оборудование"
(холодильники, плиты, кондиционеры и т.д. класса А+)
 "Проекты по использованию электрической энергии для повышения эффективности энергосистемы Беларуси"
 (электротранспорт, электрокотлы, отопление, ночные тарифы и т.д.)
Внеконкурсная номинация, введенная с 2018 года:
 "Лучшие информационные материалы СМИ по энергоэффективности"

20180917 lider f2

Для участия в конкурсе можно представить:
 выпускаемый или разработанный продукт (материал, изделие, систему, технологию и др.), который обладает энергоэффективными характеристиками;
 новые здания, сооружения, сданные в эксплуатацию в 2016-2018 годах, которые построены с использованием энергоэффективных материалов, уникальных технологий, позволяющих снизить энергопотребление и доступных для дальнейшей мультипликации (распространении) полученного эффекта;
 модернизированные в 2016-2018 годах производственные, технические, жилые здания, сооружения, коммуникации, с учетом внедрения инновационных энергоэффективных технологий, позволивших снизить энергоемкость (продукции);
 внедренные в 2016-2018 годах технологии и проекты, основанные на использовании возобновляемых источников энергии (био-, ветро-, гидро-энергетика, энергия солнца и пр.);
 бытовые приборы и оборудование класса не ниже А+ (холодильники, плиты, кондиционеры и т.д.)
 реализуемые проекты, образцы эффективного использования электрической энергии (электротранспорт, электрокотлы, отопление, ночные тарифы и т.д.)

Что дает победа в конкурсе:
 Победителю в ходе торжественной церемонии вручается Диплом конкурса, подписанный руководителями 4 соорганизаторов (см. выше).
 Победителю присваивается Почетное звание Лауреата и право использования Знака Конкурса: «Лидер энергоэффективности Республики Беларусь-2018» для продвижения (размещения на упаковке продукции, на сайте, в печатных, интернет и других материалах).
 База данных продуктов-победителей и их характеристики публикуется на сайте Департамента по энергоэффективности.
 Организовываются публикации на официальном сайте Конкурса www.energokonkurs.by и в 20 + средствах массовой информации, с аудиторией более 2 млн. человек.
 Издается каталог с подробной информацией о лауреатах, который бесплатно рассылается по базе потребителей 1000+ организаций (органы государственной власти – райисполкомы, облисполкомы, министерства и ведомства, организации и предприятия производственного сектора и др.)
 Проводится рекламная компания и презентация победителей на семинарах, конференциях, круглых столах в рамках специализированных выставок («Energy Expo», «Вода и тепло», «Белорусский промышленный форум» и др.)
 Готовится выписка из протокола заседания Экспертного совета о присуждении победы (по желанию), которая может быть использована для участия в подрядных торгах.

Оргкомитет: Минск, ул. Богдановича, 155, офис 615.
Тел. (029) 182-80-10, (033) 344-80-10, (017) 237-85-96,
e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

20180917 lider f3

Печать