Новости

По итогам Белорусского промышленного форума - 2013

Внедрение в производство современных энергоэффективных и повышение энергоэффективности действующих технологий, процессов, оборудования и материалов остается приоритетным направлением энергосбережения, на котором ежегодно сберегается наибольший объем ТЭР. О резервах энергосбережения рассказал на пленарном заседании 10-го международного симпозиума «Технологии. Оборудование. Качество» в рамках форума заместитель председателя Государственного комитета по стандартизации – директор Департамента по энергоэффективности Сергей Семашко.

Более 200 компаний из более чем десяти стран представили свою продукцию на Белорусском промышленном форуме — 2013. Масштабный выставочный проект «БелПромЭкспо» вместил на одной площадке широкую панораму индустриального и научного потенциала страны. В этом году лейтмотив форума – модернизация как предприятий, так и экономики в целом. Сергей Семашко подчеркнул, что инновации и энергосбережение неразделимы. «Инновации подразумевают под собой энергоэффективные проекты. Ведущаяся в стране модернизация должна снизить энергоемкость экономики, что является стратегической целью энергосбережения».

Директор департамента напомнил, что основными задачами энергосбережения на текущий год остается снижение энергоемкости ВВП на 7% к уровню прошлого года и доведение доли местных топливно-энергетических ресурсов в балансе котельно-печного топлива республики не менее чем до 25,5%. Промышленным организациям с годовым потреблением топливно-энергетических ресурсов свыше 1,5 тысяч тонн условного топлива установлены прогрессивные нормы расхода топливно-энергетических ресурсов, уровень которых на 3% ниже значений, достигнутых в 2012 году. Государственным промышленным организациям установлено задание по снижению потребления электрической энергии и природного газа. Модернизация производств и использование современных технологий должны вести к снижению удельных расходов на производство продукции и максимальному использованию вторичных энергоресурсов.

Сергей Семашко подчеркнул, что результатом реализации программ энергосбережения является получение дополнительной прибыли посредством снижения себестоимости продукции в части ее энергетической составляющей, что высвобождает средства на воспроизводство основного капитала и обеспечивает инвестиционные ресурсы для обновления производственной базы промышленных предприятий.

В прошлом году Белорусская энергосистема достигла снижения удельного расхода топлива на отпуск электроэнергии до 254,6 г у.т. на кВтч. По мнению директора департамента, дальнейшее снижение этого показателя должно положительно сказаться на тарифах на электроэнергию и способствовать снижению себестоимости промышленной продукции. Сергей Семашко видит значительный резерв и в энергосбережении в жилых и административных зданиях. Новое строительство должно сопровождаться применением современных технологий в системах отопления и освещения зданий, реновация уже имеющегося жилого фонда — повышением термосопротивления ограждающих конструкций и модернизацией систем отопления и воздухообмена. Качество строительства должно надлежащим образом контролироваться.

Значителен объем финансов, затрачиваемых ежегодно на нужды освещения предприятиями госсектора, отметил директор департамента. В системе электроосвещения еще широко распространены осветительные устройства на основе ламп накаливания, люминесцентных, металлогалогенных и прочих газоразрядных ламп.

На транспорте и в дорожном строительстве особенно актуальны снижение потребления электроэнергии и светлых нефтепродуктов на тягу подвижного состава, снижение расхода электрической энергии на эксплуатацию устройств и освещение объектов, экономия светлых нефтепродуктов при эксплуатации дорожно-строительных машин.

Комментируя выступление С.А. Семашко, заместитель министра промышленности П.В. Утюпин отметил, что согласно постановлению Совета Министров от 30 декабря 2012 г. №1261 предприятия, которые не обеспечили снижение потребления ТЭР, должны платить за электроэнергию и газ по повышенным тарифам. Но, в то же время, число предприятий, которые имеют право ходатайствовать о неприменении к ним повышающих коэффициентов, за прошедший год значительно снизилось. Это говорит о выполнении большинством предприятий планов экономии ТЭР, в результате чего повышенная тарифная нагрузка на себестоимость продукции отсутствует. «Это не только жесткий административный, но и стимулирующий подход, — акцентировал Павел Утюпин. — К экономии ресурсов и снижению себестоимости производства должна вести реализация инвестиционных проектов, научно-исследовательских и опытно-конструкторских разработок. ...Многие предприятия по-другому начинают заниматься вопросами энергосбережения. Результат от этого есть».

Географию инноваций и опыта расширило участие в работе симпозиума представителей Австрийского энергетического агентства. Заместитель директора Австрийского энергетического агентства профессор Герберт Лехнер обрисовал австрийский подход к выполнению обязательств по энергосбережению промышленных предприятий и поставщиков энергии. Его коллега Габриеле Брандл остановилась на внедрении системы энергоменеджмента по стандарту ISO 50001. О реализации в пятимиллионном Санкт-Петербурге проектов в области энергосбережения рассказал начальник управления перспективного развития Комитета по энергетике и инженерному обеспечению Правительства Санкт-Петербурга Анатолий Тарасов.

Большой интерес у посетителей выставки «БелПромЭкспо» вызвал стенд Департамента по энергоэффективности, РУП «Белинвестэнергосбережение» и журнала «Энергоэффективность». Его посетили вице-премьер Петр Прокопович и первый вице-премьер Владимир Семашко. У них состоялся заинтересованный разговор с председателем Госстандарта Виктором Назаренко и его заместителем – директором Департамента по энергоэффективности Сергеем Семашко.

Печать