Год бережливости. Как предприятию пищевой промышленности сэкономить 600 т у.т.?
В ОАО «Березовский сыродельный комбинат» завершился один из очередных этапов модернизации. В июне текущего года здесь ввели в эксплуатацию солильное отделение сыродельного цеха. Это позволило создать полностью автоматизированный процесс производства, что в свою очередь привело к наращиванию его объемов, снижению энергозатрат на выпуск единицы продукции, расширению ассортимента, повышению производительности труда, конкурентоспособности и качества продукции.
С постоянным ростом цен на энергоносители и другие ресурсы одной из основных задач современного промышленного предприятия является оптимизация технологических процессов для уменьшения производственных затрат. ОАО "Берёзовский сыродельный комбинат" - не исключение. После пуска в эксплуатацию около двух лет назад установки нанофильтрации для сгущения сыворотки специалисты предприятия уделили внимание пермеату (воде, содержащей минеральные соли и образующейся на выходе из установки), который как побочный продукт производства ранее сливался в канализацию. Кроме того, при работе вакуум-выпарных аппаратов образуются соковые пары, которые также можно и нужно очистить. Очищенная вода может использоваться для нужд производства, а именно для мойки установок мембранной фильтрации; в системах безразборной мойки оборудования; в котельной для получения пара. Ежедневно получаемый объем такой воды составляет около 500 тонн.
В марте 2012 года на ОАО «Березовский сыродельный комбинат» состоялся запуск автоматической линии по упаковке сыров производительностью до 70 тонн/сутки. Упаковочная линия с таким уровнем автоматизации - первая не только в республике, но и в СНГ. Машина работает непрерывно в автоматическом режиме, практически без участия людей. Подача сыра осуществляется непосредственно из солильного отделения по транспортеру. Робот-загрузчик отправляет сыр в пакет для созревания, после чего сыр в пакете подается на автоматическую 6-камерную упаковочную машину карусельного типа. После упаковки пакет проходит термоусадку и обдувку для удаления остатков влаги. Через секунды головка сыра готова для хранения и созревания. Всего за сутки линия может упаковать более 100 тонн сыра при участии всего 2-3 человек, ранее в упаковочном отделении было занято около 20 рабочих.
В результате проведенной модернизации технологических процессов и реализации других мероприятий программы энергосбережения экономия топливно-энергетических ресурсов за 2012 год на предприятии согласно отчету «4-энергосбережение» (Госстандарт) составила 600 т у.т.
Андрей Оводок, начальник производственно-технического отдела Брестского областного управления по надзору за рациональным использованием ТЭР