Новости

По итогам Форума по вопросам политики в части использования ВИЭ для производства тепловой энергии

20171018 IMG 0058В конце сентября 2017 года состоялась рабочая поездка заместителя директора Департамента по энергоэффективности Госстандарта Владимира Комашко и начальника отдела правовой работы, кадровой политики и коммуникаций Виталия Крецкого в г.Киев для участия в Форуме по вопросам политики в части использования возобновляемых источников энергии для производства тепловой энергии, организуемом в рамках компонента программы «EU4Energy» по руководством Международного энергетического агентства. В состав белорусской делегации входили также представителей Минэнерго, ГПО «Белэнерго», РУП «Минскэнерго», белорусский эксперт программы «EU4Energy» Андрея Молочко.

Форум был посвящен глобальным тенденциям и подходам к производству тепловой энергии из возобновляемых источников энергии, а также соответствующим тематическим исследованиям по отдельным странам (Великобритания, Литва, Украина, Казахстан, Грузия и Беларусь), так и на международном уровне.

От делегации Республики Беларусь с презентацией выступил Владимира Комашко, изложив подходы к использованию возобновляемых источников энергии для выработки тепла в нашей стране, положение дел в настоящее время и направления развития данной деятельности. Акцент был сделан на приоритетное использование для производства тепловой энергии древесного биотоплива. В докладе прозвучала информация о запасах такого возобновляемого ресурса, инфраструктуре производства этого топлива, белорусских производителях котлового оборудования. Определенное внимание аудитории было акцентировано на использование в республике для производства тепловой энергии наряду с общепринятыми возобновляемыми биоэнергоисточниками (древесным топливом, шелухой зерна, использованной соломой и др.) топлива торфяного.

Особого внимания заслуживает выступление и презентация на Форуме научного деятеля в области энергетического планирования, профессора университета г.Аальборг (Дания), Бриана вад Матиесена (Brian vad Mathiesen), который в презентации на тему «Методы и результаты производства тепла в европейских странах. Энергоэффективность и возобновляемая энергия» подверг резкой критике бытующее в определенных кругах мнение о необходимости отказа от централизованного теплоснабжения, отдав предпочтение локальным теплоэнергоисточникам. Профессор считает, что такой подход – вредная антинаучная иллюзия, а будущее теплоснабжения – именно за централизованными системами теплоснабжения 4-го поколения.

В других выступлениях акцентировались проблемные вопросы недостаточности у МЭА достоверных статистических данных по производству тепловой энергии в разных странах, низкой энергоэффективности значительной части фонда зданий, низкой энергоэффективности использования электрической энергии для выработки тепла, субсидирование рядом правительств добычи ископаемых видов топлива.

В целом подходы в мировом обществе по использованию ВИЭ, в т.ч. для целей отопления идентичны направлениям, принятым в Беларуси:
создание энергоисточников, использующих местные ТЭР (древесное топливо, горючие отходы и др.);
расширение производства и использования новых видов топлива, получаемых из биомассы, в том числе за счет внедрения технологий газификации биомассы, предполагающих переработку древесных отходов, создания новых производств по изготовлению древесных гранул (пеллет);
создание биогазовых установок на очистных сооружениях и полигонах захоронения твердых коммунальных отходов, в сельскохозяйственных организациях, занимающихся производством крупного рогатого скота, свиней и птицы;
использование тепловых насосов;
увеличение использования в домашних хозяйствах солнечных коллекторов.

Вместе с тем в каждом регионе есть свои особенности и специфика (климатические условия, развитая система центрального теплоснабжения, субсидирование тарифов на тепловую энергии, цена энергоресурсов).

По итогам форума отмечено о необходимости развития направления по увеличению использования ВИЭ для целей теплоснабжения, а также по возможности более подробного изучения возможностей его реализации в каждом регионе.

Печать