Новости

Развитие инфракрасного электрообогрева в Республике Беларусь

20210910 news3 1Инфракрасная автоматизированная система лучистого обеспечения технологических условий (АСЛОТУ) была разработана в Национальной академии наук Беларуси при поддержке Департамента по энергоэффективности.

Использование инфракрасного излучения для обогрева не ново. Цель заключалась в следующем: сделать его максимально энергетически эффективным за счет увеличения лучистой составляющей теплоотдачи излучателей, оптимизации их размещения в помещении и алгоритма работы, автоматизации работы системы. Решение этой задачи потребовало глубоких научных исследований в области газодинамики, радиационного переноса энергии и воздействия инфракрасного излучения на вещество. В результате было создано несколько модификаций инфракрасных систем: для промышленных предприятий, медицинских учреждений, теплиц и оранжерей. Эти системы были установлены в цехах Минского механического завода им. С.И. Вавилова, ЗАО «Атлант», Минского завода вычислительной техники, ОАО «Горизонт», Бобруйского завода тракторных деталей и агрегатов» и др. В больницах инфракрасные системы были смонтированы в операционных, отделениях реанимации, боксах для новорожденных. В Центральном ботаническом саду НАНБ – в оранжереях для южных растений для поддержания субтропических климатических условий.

Внедрение АСЛОТУ привело к снижению удельных затрат на производство продукции, уменьшению брака, улучшило условия труда, позволило поддерживать индивидуальный микроклимат в отдельных помещениях или на локальных рабочих участках. Причем в каждой отрасли экономики (производства) эта система проявила свои особые положительные качества в силу специфики воздействия инфракрасного излучения.

Основными сдерживающими факторами широкого развертывания этих инфракрасных систем стали тарифы на энергоносители и практически запрет на использование электричества для отопления. Несмотря на технологическое назначение, на то, что АСЛОТУ позволяет сэкономить в пересчете на условное топливо до 50% энергии, расходуемой на обогрев, а окупаемость с учетом положительного влияния на технологические процессы не превышает 2–3 лет, далеко не все готовы были внедрять ее на своих предприятиях или в учреждениях.


А.П. Ахрамович, Е.С. Шмелев,
РНПУП «Институт энергетики Национальной академии наук Беларуси»
Продолжение читайте в сентябрьском номере журнала «Энергоэффективность»

Печать