В каждом рисунке – будущее

6 сентября 2014 года в минском парке им. Горького прошел третий ежегодный фестиваль 3D-картин «Минск будущего» с участием художников из Беларуси, России, Украины. Событие привлекло множество горожан всех возрастов и стало ярким проявлением современной культуры и творчества.

В этом году художники силой своего воображения попытались создать Минск будущего. Восемь команд 3D-художников представили на столичном асфальте свое видение технического прогресса и социальных составляющих мегаполиса будущего. Одну из тем 3D-рисунков подсказал проект ПРООН/ГЭФ «Повышение энергетической эффективности жилых зданий в Республике Беларусь».

20140907 1_1Победителем фестиваля стала картина «Возможности будущего» гостя из Киева Алекса Максова.

- Ребенок как символ человечества тянется ко Вселенной, чтобы понять ее, почерпнуть что-то, - так объясняет аллегорический смысл своей работы А. Максов.

Рядом распахивает яркие крылья огромная бабочка. Так обозначила тему образования будущего команда из Витебска.

А проект ЕС/ПРООН «Разработка интегрированного подхода к расширению программы по энергосбережению» спустился на школьный и дошкольный уровень, предложив детям нарисовать школу будущего. На некоторых работах, нарисованных руками детей, рядом со зданием школы будущего явно угадываются ветроэнергетические установки, на крыше школы – солнечные батареи.

- Это было веселое, занимательное и впечатляющее мероприятие, - прокомментировал событие руководитель проекта ПРООН/ГЭФ «Повышение энергетической эффективности жилых зданий в Республике Беларусь» Александр Гребеньков. – Мне показалось, что люди, пришедшие в парк имени Горького и ставшие зрителями конкурсов, прониклись идеей энергоэффективности. Немало интересных идей продемонстрировали и дети, изображавшие школу будущего.

Третий фестиваль 3D-картин «Минск будущего» был проведен при поддержке Программы развития ООН, Департамента по энергоэффективности Госстандарта, Представительства Европейского союза в Республике Беларусь и Глобального экологического фонда.

Фотогаллерея фестиваля

Дмитрий Станюта, редактор журнала «Энергоэффективность»

 

Печать