Сергей Семашко: «Энергосбережение должно стать стилем жизни, а не тяжелой обязанностью»

Семашко Сергей Александрович, директор Департамента по энергоэффективности Государственного комитета по стандартизации Республики Беларусь; Национальный координатор проекта «Разработка интегрированного подхода к расширению программы по энергосбережению»

— Сергей Александрович, почему сегодня для Беларуси важно воспитывать у школьников и студентов бережное отношение к использованию энергоресурсов?

В условиях ограниченности энергоресурсного потенциала повышение эффективности использования топливно-энергетических ресурсов приобретает для республики особую значимость. Эффективное использование энергоресурсов во всех сферах экономики становится не просто обязательным принципом хозяйствования, но и важнейшим условием поддержания экономической безопасности страны.

Прежде всего, это будет реализовано за счет реализации таких направлений энергосбережения как:
повышение эффективности работы генерирующих источников, использующих ископаемые виды топлива; активизация работы по применению новых энергоэффективных и импортозамещающих технологий, оборудования и материалов в промышленном производстве, строительстве, сельском хозяйстве и социальной сфере; снижение потерь при транспортировке энергии; развитие использования местных видов топлива, прежде всего возобновляемых источников энергии; утилизация тепловых вторичных энергоресурсов; снижение энергозатрат в жилищно-коммунальном хозяйстве; развитие экономической заинтересованности производителей и потребителей энергоресурсов в повышении эффективности их использования; популяризация энергосбережения и рационального использования топливно-энергетических ресурсов и др.

Реализовывать это на практике должны будут люди, для которых данные подходы являются чертой общественного сознания. Вот почему так важно сегодня воспитывать соответствующее отношение к энергосбережению у подрастающего поколения. Работа в этом направлении всегда была для Департамента одной из приоритетных.

На интернет-сайте Департамента размещены «Методические рекомендации по применению наиболее эффективных способов энергосбережения и рационального использования энергии в быту». На молодежь рассчитаны разделы «Обучаемся энергосбережению», «Энергосбережение и дети», в которых есть компьютерные игры, видеоролики и другие материалы по освоению навыков эффективного использования энергоресурсов.

Начиная с 2008 года, в нашей стране проводится ежегодный республиканский конкурс проектов по экономии и бережливости «Энергомарафон» среди учреждений образования. Беларусь – пожалуй, единственная страна в мире, которая проводит подобное мероприятие. По итогам конкурса учреждения образования, занявшие призовые места, получают возможность реализовать энергоэффективные мероприятия в рамках региональных программ энергосбережения.

В рамках проведения предыдущих конкурсов, проходивших в городах Витебске, Могилеве, Минске, Гомеле, Гродно, Слуцке и Барановичах накоплен уникальный опыт педагогической деятельности в сфере энергосбережения и экологии, воспитания культуры энергопотребления.

На протяжении последних четырех лет ПРООН в рамках реализации проектов в сфере энергосбережения и повышения энергоэффективности оказывала активное содействие и поддержку мероприятиям, направленным на образование подрастающего поколения, что способствовало повышению их статуса и вовлечению в образовательный процесс по энергосбережению еще большего числа участников.

Участие в этом уникальном конкурсе помогает учащимся сформировать в себе твердое собственное убеждение в том, что надо заниматься энергосбережением и повышением энергоэффективности. Энергосбережение должно стать стилем жизни, а не тяжелой обязанностью. Принимая участие в «Энергомарафоне», дети не просто получают знания и навыки по энергосбережению, но и развивают свои творческие способности. Возможно, многие из них станут в будущем опытными руководителями, которые и будут определять политику энергосбережения в стране. Понимание, которое приходит с молодых лет, человек может пронести через всю жизнь.

— Какая работа проводится Департаментом по распространению знаний по энергоэффективности среди различных слоёв населения?

В настоящее время важно, чтобы эффективное потребление топливно-энергетических ресурсов стало не только экономической необходимостью, но и частью образа жизни белорусов. Для этого должна быть организована серьезная просветительная и разъяснительная работа, которая, в свою очередь, требует привлечения внимания к проблеме как можно более широких общественных кругов.

Мы используем ряд возможностей современных СМИ, способствуем организации и проведению различных конкурсов, семинаров и лекций, кампаний социальной рекламы. Формы работы со СМИ выбираем самые разнообразные: интервью, круглые столы, прямые линии. Ежемесячно, тиражом более 1000 экземпляров, выходит в свет научно-практический журнал «Энергоэффективность», в котором поднимаются и обсуждаются темы и направления актуальные для специалистов и различных групп населения. Уверен, многие не раз видели наши билборды по энергосбережению на улицах Минска. Мы широко используем социальную рекламу также на транспорте и телевидении. В Минском метрополитене, в наземном транспорте размещена аудиореклама по энергосбережению. В ЖЭСах, учреждениях образования и других общественных местах распространяются листовки с практическими советами для населения по экономии воды, тепловой и электрической энергии. Департамент и органы образования много внимания уделяют методикам и практике повышения культуры энергопотребления и выработки энергосберегающего стиля поведения у детей и подростков.

— Помогают ли такой работе проекты международного сотрудничества?

В первую очередь Беларуси интересен успешный опыт эффективного использования топливно-энергетических ресурсов развитых стран со схожими природно-климатическими условиями: Российской Федерации, Австрии, Германии, Дании, Швеции, Нидерландов, Канады и др. Например, с целью более детального изучения опыта зарубежных стран, Департаментом по энергоэффективности подписаны соглашения о сотрудничестве с Российским, Австрийским и Немецким энергетическими агентствами, Норвежским обществом охраны природы и другими организациями. В рамках данных соглашений осуществляется обмен опытом, информацией, нормативными правовыми документами и другими материалами в сфере энергосбережения.

Стороны принимают участие в тематических конференциях, семинарах и форумах по вопросам повышения энергоэффективности и использования возобновляемых источников энергии, организуются обучающие поездки белорусских специалистов в эти страны.

Осуществляя данную работу Департамент в том числе изучает и зарубежный опыт воспитания у населения бережного и экономного отношения к энергоресурсам. Хочу отметить, что сотрудничество с зарубежными и международными организациями в сфере энергоэффективности и энергосбережения заслуживает отдельного разговора. Но это сотрудничество не только информационное и консультационное, благодаря ему реализуется целый ряд проектов. Например, с привлечением средств международных организаций в Беларуси осуществляются определенные инфраструктурные преобразования, направленные на повышение энергоэффективности. Глобальным экологическим фондом и ПРООН было заявлено о финансовой поддержке строительства в Беларуси трех энергоэффективных многоэтажных домов в рамках проекта «Повышение энергетической эффективности жилых зданий в Республике Беларусь». Сегодня этот проект находится в стадии успешной реализации.

Ну и конечно, это проект «Разработка интегрированного подхода к расширению программы по энергосбережению» или сокращенно «Энергоэффективность в школах», который финансируется ЕС и исполняется ПРООН.

-Что даст Беларуси в перспективе проект «Энергоэффективность в школах»?

— Механизм целевого финансирования мероприятий по энергоэффективности на базе пилотных объектов позволит выбрать, реализовать и в конечном итоге наглядно продемонстрировать применение энергоэффективных технологий и практик на местном уровне. И вот тут важно, чтобы проект стал стимулом для дальнейшего проявления инициатив по энергоэффективности на местном уровне, причем самыми широкими слоями населения. Так, местные исполкомы получат опыт организации конкурсных процедур и опыт работы с целевым финансированием по стандартам ЕС-ПРООН, будет повышен их потенциал в области привлечения инвестиций в проекты по энергоэффективности; учителя, которые овладеют новыми современными методиками преподавания факультативных занятий по вопросам энергоэффективности, будут и далее распространять эти знания в целевых районах; повышение знаний учащимися в данной области приведет к изменению моделей поведения с целью применения некоторых простых мер по энергоэффективности в жилом секторе и т.д. Таким образом, реализация проекта создаст основу для информированного, осмысленного и мотивированного участия широких групп населения в решении вопросов энергоэффективности, а также создадут предпосылки для последующих самостоятельных мер в этом направлении на местном уровне.

Впереди у команды проекта сложная, но очень интересная работа, и я со стороны Департамента и от себя лично хочу пожелать вам удачи!

Posted in Публикации, Статьи, интервью.